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北海报告没遇到传销组织,只有吃不尽 [复制链接]

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从火辣辣的常德来到中国南部的海滨小城北海,全拜一张廉价机票所赐。本来计划在北海稍作停留后就去涠洲岛,没想到清明前后连日阴雨,计划只好一推再推。最后干脆租了间海景公寓住下来,于是便有了这半月“偷来”的沿海时光。

▲当地人赶海的成果,那个粗的是沙虫

从小没少去海边,但印象里似乎还没有这样连续长时间在海边居住的经历。上午去海边散步、赶海;白天逛完海鲜市场,骑着电动车穿过老城古旧的骑楼,直奔排档加工;无风的夜晚,也能看到孔明灯忽明忽灭的光亮,和海边的烟火形成天上地下的呼应。脑海里浮现出的是《海街日记》里四姐妹在海边放烟火的幸福模样。

▲《海街日记》

四处觅食三年有余,这段意料之外的日子,大概是最接近理想中旅行和觅食的状态。

北海本身也是个挺有意思的地方,虽身在广西,却带着一身“广东味”。在明清民国时期,这里一直归广东管辖,直到上世纪五十年代才划分给广西。无论从语言还是饮食上来看,当地人都更加认同自己属于“粤文化圈”。人们讲粤语,凉茶和糖水铺子比酸野摊还多,以及猪脚粉和海鲜粉那副“清汤寡水”的面相,都不难让人联想到这段易手的历史。

▲北海老街,骑楼很古朴,但开发的商业味太浓了

如今的北海更像一座移民城市,大批南下的东北人将这里作为除海南购房置业外的第二选择。外来人口虽已超过本地居民,但好在北海的积淀足够深厚,本地饮食得以与街边的东北海鲜烧烤和谐共生。北海美食,大抵还是给人留下以广府菜为底子,点缀以广西元素的印象。两广饮食的诸多交汇,也在北海体现得尤为明显。

水籺(hé)

作为北方人,总会被南方的各种米制品搞得晕头转向。“籺(hé)”之于北海,大概跟客家的“粄(bǎn)”和潮汕的“粿”异曲同工,都是用米做成的糕饼点心的统称,既可作日常之食,也在传统节日和祭神仪式上扮演着不可或缺的角色。

▲弹软的水籺,是北海米制品中的大boss。籺在当地口语中发轻音:ei

基础款的水籺一共有五层,这个厚度被认为有最好的口感和弹性。水籺按压时弹性十足,待吃到嘴里则化得水润朴实,有些像水润版的米糕,不似某些加了碱的米制品弹韧得过于滑头。甜吃可蘸糖,我更偏爱蘸酱油醋调成的蒜汁。

▲用菠萝蜜叶子包裹的叶子籺,很少有糯米食物这么让我动心

卖水籺的铺子有各种口味的籺。我很喜欢黑色的“叶子籺”,糯米做成,口感弹糯,咀嚼时齿牙都能感受到某种愉悦的韵律。上一次有这样的体验,还是在西安吃甑糕。叶子籺的叶子来自于菠萝蜜树,那股植物的清香传递到食物里,无法不让人感叹大自然才是最好的原材料。

在哪吃

明记南康水籺

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