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鱼叫「鱼摆摆」,卷心菜叫作「包包白」,爱用叠词的重庆方言听起来有一种天然的萌感。对重庆小面是不陌生的,但你是不是跟我一样,看完这篇文章才知道,「藤藤菜」原来就是它呀!——盒鲜姑
”
夏季的重庆,清晨以一碗缠绕着藤藤菜的小面开始。无论是开跑车的还是挤轻轨的,妆容精致的或素面朝天的,路边小面馆门口的板凳上一坐,扯着嗓子喊一声「老板儿,来二两小面,多藤藤菜少面」,这一定是最重庆的生活。
▲小面馆的忙碌,从大清早就开始了
清晨的小面馆,翻台率不亚于傍晚的火锅店。老板在忙着煮面、搭佐料,老板娘忙着收钱、递碗,再小的摊子,都离不开一个掐藤藤菜的阿姨。因为一到夏天,藤藤菜的用量实在太大了。在外地人眼里,面碗里只做点缀的配菜,可有可无;在重庆,若是被同伴抢去了碗里的藤藤菜,那是可以打一架的。
▲碗里的藤藤菜可不能被人抢走了
(图源:纪录片《早餐中国》截图)
/难熬的夏天,面碗里的小期待/小面的做法大体相同,细微之处的「辣椒多少」「藤藤菜打底还是包包白打底」构成了每碗面的个性。一碗重庆小面里,真正的主角是佐料。配菜和面条都只能算配角,彼此的地位谁也不比谁低。对面条不敏感的重庆人,对配菜挑剔起来却要用力得多。
▲夏天的面馆里,藤藤菜永远不嫌多
莴笋叶和包包白一年四季都有,唯有这藤藤菜只在夏季出场。漫长的山城之夏,只因有了小面里这细微的配菜差别,就为这难熬的几个月添了点小期待。藤藤菜其实就是空心菜,大江南北再普通不过的一款夏季时蔬,因茎干中空而得名「空心菜」。但在重庆人眼里,路边的空心菜牵着很长的藤,掐得勤长得快,叫「藤藤菜」才是最形象的。
▲空心菜花好似牵牛花
这个取名的思路,大概跟重庆人把挑夫叫「棒棒」、雨伞叫「撑花儿」、出租车叫「坨儿车」一样的道理,形象、直接得不要不要的,将重庆人的耿直展现得淋漓尽致。不会拐弯抹角的重庆人,对藤藤菜的爱也不藏着掖着,不信你去夏天的菜场看看,哪位大妈的手里没拎着把藤藤菜?
▲山城棒棒*的担子里,一定少不了藤藤菜
/藤藤菜的正确打开方式/自从有人将藤藤菜煮进小面里,嗜好麻辣的重庆人如醍醐灌顶:原来,这才是藤藤菜的正确打开方式。具体是哪位厨艺天才开了这个先河,民间已不可追溯。小面老板们只管乖乖沿用,不管之前是用的莴笋叶还是包包白,夏天统一换成藤藤菜准没错。当然也有固执的老板,连店名就叫「包包白牛肉面」,一年四季都与藤藤菜无缘了。
▲包包白的清爽可以去除牛肉的油腻
经验老道的面馆老板,对藤藤菜老嫩的判断只需一秒不到,从他们熟稔的手法便可以看出来:拿起一把藤藤菜,就那么随手掐上几下,嫩梢入了菜篮子,老茎入了垃圾桶。对于藤藤菜的喜爱,老板也不见得比食客的少。藤藤菜生长能力堪比「割不完的韭菜」。长到25~35厘米左右时就可以采摘了,采摘时茎基部留下2-3个节,下几场雨,不过个把周,切口上长出几个新的分枝,就又有得采了。▲藤藤菜的生长速度十分快采摘3、4次之后要把空心菜茎基部的节摘得只剩下1-2个,防止过多的侧枝阻碍其生长。然后又是新一轮的反复采摘。如此强的生长能力,让藤藤菜在市面上供大于求,价格也因此十分便宜,几块钱就能买到一把。
▲重庆卖菜的小摊上成堆的空心菜
/小面只是藤藤菜的配角之一/藤藤菜之所能够成为重庆人心中屹立不倒的小面最佳拍档,主要归功于其空心茎干的独特构造。这样的构造,就着小面的汤汁,最能发挥所长。一碗热腾腾的小面,汤底红亮,小面根根分明,最入味的却是那一根藤藤菜,空心的茎干里灌满了汤汁,咬一口,麻辣鲜香便在口腔四溢。
▲藤藤菜烫个几秒钟左右便可捞起来
地道的吃法,是要豪放地夹一筷缠绕着藤藤菜的面条,这一口下去便有了三个层次的口感:面条弹牙,菜叶嫩滑,茎干爽脆。南方的面与北方不同,多是碱水面,比不上北方的那种劲道和麦香,全靠辣椒、花椒、咸菜、花生碎等十几种佐料支撑着,以味道取胜。而藤藤菜存在的意义,不止在于丰富了面条的口感,更是为这碗面增加了一股田间地头的「鲜」,让面条不再单调。
▲夏天的重庆小面离不开藤藤菜
一碗没有藤藤菜的小面,该多无趣啊。可以说,夏季的小面馆,面条不过是藤藤菜的配角。甚至整个重庆夏季的餐桌,都是藤藤菜的主场。早上还和小面情比金坚的藤藤菜,中午转身就跑去单飞出道。开大火,蒜末、花椒、干辣椒段入油锅爆香,藤藤菜下锅,用筷子「ha」2分钟左右便可出锅。
▲炒空心菜一定是夏天最受欢迎的家常菜
炝炒的藤藤菜香辣入味,酷暑的中午,胃口欠佳,一盘藤藤菜下一碗绿豆稀饭开胃又可口。而到了晚上,藤藤菜又投向了火锅的怀抱。辣味飘香的红油锅底,藤藤菜往里面稍微一烫,立马辣味十足,变身「催泪高手」。千万别像小面里的藤藤菜那样裹着汤汁入口,火锅里的藤藤菜,一根一根吸饱了辣油,吃前一定要先用筷子逼出部分油,不然你可能再也不敢吃火锅了。
▲火锅里的藤藤菜要像吃荤菜一样烫着吃
凌晨时分,火锅店的热闹散去,吃饱喝足的重庆人终于在麻辣的余味中消停了。藤藤菜却歇不下来,面馆老板们在晨光微熹中又开始掐藤藤菜了,新的一天又在这细小而清脆的声音中开启。夏天已经走向尾声,千万别阻止重庆人早上吃小面。毕竟,一年中最圆满的那一碗小面,只属于有藤藤菜的夏天。「作者简介」妙喜,资深媒体人、自由撰稿人,热爱写作,